Voy@geur
Если ты не видишь солнца - это еще не значит, что его нет.
Оформилась тут пара мыслей относительно поездок куда-либо.

Первое. Мне никогда не понять людей, глядящих на мир сквозь видоискатель. Их много, большинство современных путешественников такие. В руках фотоаппарат - желательно понавороченее, и бесконечное нажатие на кнопку, запечатление каждого куста и камня с разных ракурсов и в разных режимах, отснятие каждого шага и самих себя на фоне каждой фиговины. Им совсем не остается времени на то чтобы почувствовать место - звуки, запахи, воздух, тепло - оно везде другое. Даже сами виды проходят мимо них, живые виды, постоянно меняющиеся. Они воспринимаются только как картинка на карте помяти. Каждый раз спрашиваю зачем это делать? Если ты притащился так далеко и, видимо, хотел именно в это место, почему ты им не наслаждаешься? Не наблюдаешь его, не живешь в нем? Ответ всегда один - приеду домой, буду пересматривать 100500 фоток и вспоминать как все было, там и рассмотрю спокойно все детальки. Но если так рассуждать, зачем было вообще сюда ехать? Нашел бы в инете альбом такого же человека-фотоаппарата и рассматривал бы каждый сантиметр его пути, так и денег бы сэкономил.

И второе. Не люблю везти откуда-то сувениры в подарок. Для себя покупаю какие-то штуки на память. Это именно память. Мы были там, нам приятно брать эти вещи и открытки в руки и вспоминать как это было. Человек который там не был этого не ощутит, просто получит очередную бесполезную хрень захламляющую дом. Так что если я везу кому-то что-то, то это местную еду. Особенно всякие сладости. Ну или выпивку, но редко. Мне кажется такого рода сувенир самый оптимальный, он позволяет хоть немого почувствовать то место. Ну и соответственно прошу мне везти исключительно съедобные подарки, если не заказываю что-то конкретное.

Это все следствие воистину задравших вопросов в стиле: "Где твои десять гектаров фоток и наши магнитики на холодильник?".